Home > others, software standard > Tahukah kamu ? (1)

Tahukah kamu ? (1)

Apabila mengacu pada standar MIL-STD-498 (software standard yang relatif sederhana), maka kita harus membuat 22 jenis dokumen teknis pembangunan perangkat lunak. Dan apabila ingin mengacu pada standar yang lebih kompleks seperti IEEE 12207, maka kita harus membuat 35 jenis dokumen.

Jadi dear students, tugas kuliah Proyek Perangkat Lunak yang setumpuk itu ternyata belum seberapa…πŸ™‚

Categories: others, software standard
  1. June 25, 2008 at 7:53 am

    Wew… Bisa gila Bu kalau dokumen tugas PPL harus ngikutin standar, hehe…

  2. June 25, 2008 at 7:57 am

    Setuju sama reiSHA,
    saya bisa terancam mengulang PPL sepertinya kalau begitu, hehe

  3. June 25, 2008 at 8:16 am

    Wawww,, TA aj kalah…:>

  4. June 25, 2008 at 11:31 am

    Wah, apa untuk semua scope pengembanan perangkat lunak yang berbeda jumlah dokumennya sama2 sebanyak itu, Bu?

    Kalo softwarenya nggak ribet2 amat kok rasanya seperti membasmi nyamuk pake bom atom, Bu… hehehe apalagi kalo di Indonesia

    -Diaz-

  5. yaniwid
    June 25, 2008 at 2:50 pm

    Makanya tugas PPL dibuat sederhana…πŸ™‚
    Diaz, makanya kita harus pinter-pinter memilih standard yang tepat. Tiap standard juga biasanya menyediakan fasilitas untuk tailoring, sehingga tidak seluruh jenis dokumen harus dibuat.

  6. daksa
    July 25, 2009 at 8:10 pm

    mas numpang tanya penting…
    saya bikin software buat bikin instalasi software VoIP di Linux berbasis GUI, tujuannya biar pas instalasi lebih mudah dan simple, masnya pasti tahu to instalasi suatu software aplikasi di Linux sulit kita bikin se simple mungkin

    mohon penjelasannya mas….

  7. daksa
    July 25, 2009 at 8:40 pm

    maaf saya tidak baca penulisnya ternyata perempuan, maaf ibu..πŸ™‚
    tolong ibu ya saya dikejar sama dosen

  8. July 27, 2009 at 8:51 pm

    @daksa:
    Maksudnya membuat semacam alat bantu untuk instalasi ya?
    Ini bisa bervariasi mulai dari script yg membungkus tahap2 instalasi hingga wizard yg interaktif…

  9. daksa
    July 28, 2009 at 5:30 pm

    iya ibu betul semacam software sebagai alat bantu untuk instalasi, tujuannya apakah software ini sudah user friendly tidak, dan membantu tidak?

    tapi untuk analisa saya jadi bingung memakai standart yang mana saya sudah terlanjur menggunakan metode kuisoner untuk menilai software bagaimana penilaian responden terhadap software yang saya buat berdasarkan
    1. Penggunaan Istilah bahasa
    2. Interface Tampilan
    3. tambahan paket layanan VoIP yang dibuat dalam VoIP berupa Billing dan IVR
    4. Cara Pengggunaan Software
    5. Software secara Umum User Friendly

    ini jadi masalah ibu ketika saya presentasikan karena tidak ada standart untuk melandasi itu semua..
    mohon penjelasannya ibu Yani.. tentang standart yang harus saya jadikan rujukan dari penjelasan ibu diatas.
    terima kasih

  10. herman
    July 28, 2009 at 10:58 pm

    Ini bagian terberat software yah Yan.. Sy baca semua definisi dan aturan penulisannya aja pusing.. soalnya nggak pernah mimpi jadi militer ini buat dokumen standar USA military.. he.he..he (kidding).

    @daksa: coba aja search software “trixbox” dan pasti ada dokumentasi utk instalasi mudah software dimaksud sebagai reference.

  11. daksa
    July 29, 2009 at 5:32 pm

    udah tak cari2 gak ada mas herman… ada saran yang lain

  12. August 3, 2009 at 7:05 pm

    @daksa:
    Saya perjelas dulu ya…
    Jadi, software-nya sudah jadi. Tetapi perlu justifikasi apakah software tersebut sudah baik atau belum. Apakah demikian? Jika ya, artinya software tersebut perlu diverifikasi dan divalidasi. Diverifikasi artinya dicek apakah software telah dibuat dengan baik (menggunakan suatu metode yang baik). Divalidasi artinya dicek apakah software sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Jadi, tentu sebelumnya harus sudah ada spesifikasi kebutuhan penggunanya (mungkin dari deskripsi tugasnya ?)…
    Survei yang anda lakukan dengan membuat kuesioner adalah salah satu cara untuk menilai salah satu faktor kualitas software, yaitu usability (salah satunya aspek user friendly).
    Standard yang saya bahas di posting blog ini adalah standard untuk membuat dokumentasi teknis software, mulai dari tahap pendefinisian kebutuhan, analisis, perancangan, dst…
    Mudah-mudahan cukup jelas…

  13. August 12, 2009 at 4:39 pm

    Iya kok bu, PPL belum seberapa, kan ada Reisha yang sangat rajinπŸ˜€

  14. August 14, 2009 at 4:23 pm

    Reisha sekarang jadi salah satu asisten PPL lho…
    Jadi, peserta kuliahnya harus lebih rajin ya…πŸ™‚

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: