Home > others > Berbagi peran…

Berbagi peran…

S/W development team umumnya melibatkan banyak orang dan masing-masing punya peran sendiri. Ada project manager, analyst, designer (interface designer, database designer, dll), programmer, … Kejelasan peran tiap orang akan sengat mempengaruhi kinerja masing-masing, dan menuntut tiap orang mengerjakan pekerjaan yang sesuai dengan perannya.

Sulitnya, untuk tugas-tugas matakuliah dan TA, mahasiswa memerankan seluruh peran yang ada. Akibatnya, seringkali batasan antar tiap peran jadi kabur. Kapan analisis sudah selesai, kapan design sudah lengkap, apa modal programmer… Entah bagaimana, meski model analisis dan design-nya bolong-bolong, programnya selalu jadi dengan bagus…πŸ™‚

Jadi bagaimana dong ? Saya pernah tawarkan untuk saling bertukar model analisis dan model design pada saat mengerjakan tugas. Tujuannya adalah agar kekurangan dari tiap tahap bisa terdeteksi. Mengoreksi punya orang lain lebih mudah daripada mengoreksi punya sendiri kan… Tapi rupanya mahasiswa kurang tertarik… Ada usul ?

Categories: others
  1. August 6, 2008 at 2:12 pm

    Bukannya di IF dah standar, program dulu baru mikirin dokumen?πŸ˜€
    Sekarang br kerasa, model analisis dan design perlu bgt.
    Materi2 ibu makins ering dibolak balikπŸ˜€

  2. August 6, 2008 at 4:54 pm

    Saya lagi di Fasilkom UI, Bu sekarang.
    Barusan ketemu teman lama senior, saya tanya,
    “Gimana? Dah sidang?”
    dia bilang, “Saya gak ada sidang-sidangan, karena bukan TA”
    “Kok gitu”
    “Student project, jadi kerjainnya barengan”
    Tapi sayangnya saya tidak sempat ngobrol lebih lama, sih

  3. yaniwid
    August 7, 2008 at 9:31 am

    @Yunita:
    Itu standar yang salah lho… Ayo berubah !!

    @Petra:
    Sudah di Jakarta lagi ? Bukannya sedang ke luar pulau ?
    Mungkin di UI memang ada S1 by project kali ya ? Saya kurang tau. Yang saya tau, di ITB akan mulai ada S2 seperti itu. Tidak perlu tesis, tapi proyek akhir.

  4. August 7, 2008 at 10:50 am

    Belum berangkat, Bu. ntar malam.

    Fasilkom UI gede banget, Bu. Lab-labnya beragam dan bener-bener spesialized.
    Harusnya kita tiru ^_^

  5. August 7, 2008 at 1:56 pm

    iya bu…sekarang br kerasa…polanya kudu diubah
    pengetahuan dlm pembuatan dokumen analisis dan teman2nya perlu bgt kl ngadapin user dr luar Indonesia
    standarnya beda euy

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: