Home > design, introduction > Perancangan Terstruktur

Perancangan Terstruktur

Perancangan terstruktur bertujuan untuk membuat model SOLUSI terhadap PROBLEM yang sudah dimodelkan secara lengkap pada tahap analisis terstruktur. Ada empat kegiatan perancangan yang harus dilakukan, yaitu:

  1. Perancangan arsitektural; kita merancang struktur modul P/L dengam mengacu pada model analisis yang sesuai (DFD). Langkahnya adalah: mengidentifikasi jenis aliran (transform flow atau transaction flow), menemukan batas-batas aliran (incoming flow dan outgoing flow), kemudian memetakannya menjadi striktur hirarki modul. Selanjutnya, kita alokasikan fungsi-fungsi yang harus ada pada modul-modul yang tepat.
  2. Perancangan data; kita merancang struktur data yang dibutuhkan, serta merancang skema basisdata dengan mengacu pada model analisis yang sesuai (ERD).
  3. Perancangan antarmuka; kita merancang antarmuka P/L dengan pengguna, antarmuka dengan sistem lain, dan antarmuka antar-modul.
  4. Perancangan prosedural; kita merancang detil dari setiap fungsi pada modul. Notasi yang digunakan bisa berupa flow chart, algoritma, dan lain-lain

Pastikan bahwa model perancangan yang kita buat sudah mengakomodasi kebutuhan non fungsional…

Categories: design, introduction
  1. August 26, 2008 at 11:53 am

    Wah, ada review kuliah RPL Lanjut lagi… Asik nih. Soalnya jadi lebih ngerti dengan membaca postingan Ibu. Kalau dari slide doank kadang masih bingung, hehe…

    Seterusnya bakal selalu ada review kuliah kah di blog Ibu?πŸ™‚

  2. yaniwid
    August 26, 2008 at 2:56 pm

    Wah, jadi kalau di kelas nggak ngerti ya ? Padahal suara saya sampai serak tuh…πŸ™‚
    Yang tidak terlalu detil tapi menarik akan saya post di sini…

  3. August 27, 2008 at 11:41 am

    Waduh, bukan begitu Bu maksudnya. Kan beda, pas di kelas sama giliran dibaca lagi dari slide misal pas mau ujian, hehe…πŸ™‚

  4. August 28, 2008 at 12:54 am

    wah, ini materi RPLL ya? lupa. Haduh bu, nuhun.. jadi inget sama materinya..

    bener bu, beda kalo baca slide di kelas sama baca slide pas malem sebelum ujian, hehe..

  5. August 28, 2008 at 8:34 am

    Reisha, Ibun:
    Iya deh… saya juga pernah jadi mahasiswa ..πŸ™‚

  6. Reyner
    November 19, 2008 at 6:07 pm

    Bisa minta contoh2nya bu? Kebetulan saya mahasiswa elektro ITB. Trus kuliah ttg RPL ga ngerti bgt… Trus tiba2 ga diajarin yg perancangan ini trus suruh bikin tugas aj? Walah parah bgt deh kuliah ini…

  7. November 20, 2008 at 12:47 pm

    @Reyner:
    Contoh bisa dilihat di textbook Software Engineering: bukunya Roger S Pressman, atau kalau mau, silahkan ke Lab RPL untuk melihat contoh yang ada atau diskusi dengan saya…

  1. May 16, 2009 at 11:49 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: