Home > introduction, technology > Tantangan untuk software engineers…

Tantangan untuk software engineers…

Kajian dan pengembangan teknologi di bidang software engineering belum berhenti. Berikut adalah tantangan terbaru untuk para software engineer :

Heterogeneity; mengembangkan teknik yang mendukung rekayasa perangkat lunak di atas platform dan lingkungan eksekusi yang berbeda-beda (heterogen)…

Delivery; mengembangkan teknik yang memungkinkan faster delivery of software; ya, client tidak mau menunggu dalam waktu yang terlalu lama untuk mendapatkan software yang dibutuhkannya, bahkan ketika software tersebut semakin kompleks yang besar ukurannya…

Trust; mengembangkan teknik yang dapat menyakinkan client bahwa software yang digunakannya dapat dipercaya; ya, saat ini semakin banyak transaksi yang dilakukan dengan bantuan software, dan transaksi tersebut harus dapat dipercaya sehingga bukti-bukti elektronis yang dibangkitkan dapat dianggap legal…

Yang lainnya pasti akan menyusul. Ayo, masih banyak PR buat para software engineer…🙂

Categories: introduction, technology
  1. October 5, 2008 at 2:26 pm

    kalo untuk yang pertama,
    sekarang udah banyak runtime environment yang enabling multiplatform, seperti JRE. baru denger berita J2ME mau diabandon jadi ke Java yang standard ^_^
    meski membuat eksekusi software jadi sedikit lebih lambat, menurut hukum Moore sepertinya tidak masalah kalau di masa yang akan datang semuanya akan jadi multiplatform dengan runtime environment😛

    kalo yang kedua,
    kebetulan belakangan ngeliat-liat framework yang punya fitur ORM seperti RoR dan CakePHP. Bener-bener menyenangkan loh, Bu. Developing jadi jauh lebih cepet karena aspek penanganan database dilakukan sama frameworknya. Kalau pakai CBSE apa lagi. Jadi cepet ^_^

    Kalo yang ketiga,
    itu susah😛 soalnya kredibilitas orang-orang yang ngaku “orang IT” di Indonesia agak-agak meragukan😀

  2. yaniwid
    October 6, 2008 at 7:07 pm

    Petra, thanks untuk sharingnya. Ya, sekarang runtime environment untuk multiplatform sudah mulai dikembangkan. Tapi, kadang-kadang masih ada kesulitan saat kita ingin benar-benar menerapkan untuk multiplatform. Tidak seindah janji aslinya… JRE bagaimana ?
    Framework juga mulai banyak dikembangkan, sehingga kita dibantu untuk tidak selalu memrogram dari nol. ORM itu mempermudah mapping objek ke RDBMS ya ?
    Nah, untuk yang ke-3, perlu disiasati agar teknologi yang dikembangkan sesuai dengan ‘budaya’ orang Indonesia ya ??

  3. October 7, 2008 at 10:29 am

    kalau untuk Java sendiri konsepnya khan memang Write Once Runs Everywhere, jadi seharusnya simpel. Spesifikasi JVM dan bytecode sudah ada.
    Jadi orang yang ingin buat arsitektur sendiri harus punya tanggung jawab untuk implementasi runtimenya.
    Still, setiap sistem masih ada restriksi masing-masing. Misal, handset masih perlu library sendiri karena untuk display belum bisa pakai SWING😛 Padahal sangat mudah nantinya kalau semua sistem itu jadi tinggal dianggap sama seperti desktop. Yah, itu tantangan, sih😀

    Kalau soal ORM saya baru coba pakai-pakai saja. Jadi masih belum terlalu dalam mengerti konsepnya seh. Pada intinya sih untuk mapping objek ke RDBMS memang. Dan frameworknya bisa mendukung penggunaan variasi RDBMS. Masih belum tau apakah nantinya database yang digunakan masih bisa dimodifikasi atau tidak untuk tune up misalnya kalau sudah memakai fitur ORM yang disediakan oleh framework tanpa perlu melakukan modifikasi pada framework.

    Kalau yang ketiga itu seh sebenarnya masalah di kelembagaan aja seh, Bu. Tapi toh sudah ada khan lembaga-lembaga yang tugasnya untuk mengaudit hal-hal seperti itu.

  4. October 7, 2008 at 11:40 am

    Multiplatfrom kayaknya sudah mulai OK ya…
    Yang masih jadi PR lain adalah kalau software yang dibuat dalam bahasa pemrograman yang berbeda ingin berkomunikasi… Web services yang katanya bisa menjembatani, kelihatannya belum optimal…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: