Home > maintenance, project > Migrasi Data

Migrasi Data

Migrasi data biasanya menjadi bagian dari suatu proyek lain yang lebih besar, yaitu upgrade atau migrasi perangkat lunak. Dan, karena hanya berupa sub-proyek, perhatian terhadap hal tersebut biasanya relatif kurang. Padahal, migrasi data adalah bagian yang cukup kritis. Tanpa migrasi data, perangkat lunak yang sudah berhasil dibangun atau di-upgrade tidak dapat digunakan dengan maksimal, karena data histori tidak bisa diabaikan begitu saja.

Migrasi data juga relatif jarang dilakukan sehingga tidak banyak pengalaman yang bisa dipelajari. Padahal, begitu kita harus melaksanakannya, cukup banyak situasi dan kondisi yang bisa menjadi kendala sehingga akhirnya membuat delay terhadap proyek secara keseluruhan. Perlu best practices juga untuk melaksanakannya. Dan cukup banyak issues yang perlu diperhatikan pada proses migrasi data ini…

Saya sedang menghadapi pekerjaan jenis ini juga. Mudah-mudahan nanti bisa sharing di blog ini ya…

Categories: maintenance, project
  1. December 24, 2008 at 5:17 pm

    kalo migrasi sistem online itu bener-bener repot😛
    harus ada skenario sampai ke troubleshooting2 yang akan terjadi.
    terus harus ada backup systemnya juga. jadi kalau main system sedang dimigrasi, user masih bisa pakai. tapi ini juga menyusahkan karena masih harus mengurusi data-data user yang ada di backup dengan yang main.
    makanya sekarang kalau sedang maintenance, online system biasanya diberi pengumuman😛

  2. December 24, 2008 at 5:17 pm

    eh, bahasannya gak nyambung, yah, Bu?

  3. December 26, 2008 at 11:12 am

    Migrasi data? Kaya kenal… Februari Bu? :p

  4. December 27, 2008 at 12:11 am

    Migrasi data apa nih, Bu,.

  5. December 27, 2008 at 7:20 pm

    @Petra:
    Yang dimaksud Petra mungkin migrasi/upgrade aplikasi ya ?
    Ini juga punya masalah tersendiri ya…
    Jangan pernah melakukan update langsung terhadap software yang sedang beroperasi tanpa pertimbangan panjang…

    @Reisha:
    Ya Reisha, Februari…
    Siapkan energi ya…🙂

    @Dwinanto:
    Kita sedang mencoba migrasi suatu aplikasi yang sudah jalan beberapa tahun. Karena itu, perlu migrasi data juga…

  1. May 9, 2009 at 11:07 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: