Home > maintenance, project > Migrasi Data: Some issues…

Migrasi Data: Some issues…

Menyambung tulisan sebelumnya tentang migrasi data, berikut adalah beberapa issues yang perlu diperhatikan saat melakukan pekerjaan tersebut:

  • perbedaan DBMS yang digunakan; perlu diperhatikan apakah fitur DBMS asal dan DBMS tujuan relatif sama; jika tidak, teknik apa yang akan kita gunakan untuk migrasi data…
  • perbedaan skema basisdata; seberapa jauh bedanya… bagaimana pemetaannya…
  • perbedaan tipe data dan character set; bagaimana konversinya…
  • data yang redundant; bagaimana memastikan integritasnya…
  • data yang tidak konsisten; mana yang paling benar…
  • data awal yang tidak ‘bersih’, banyak mengandung ‘sampah’; bagaimana memilah-milahnya…

Apa lagi ya ??

Categories: maintenance, project
  1. December 28, 2008 at 12:05 am

    Hmm,.
    Masalah penambahan data selama integrasi bagaimana, Bu,.
    Misalnya ada tuntutan data tetap dapat digunakan dan ditambah selama proses juga menyulitkan,.🙂

  2. December 30, 2008 at 4:46 pm

    terus solusinya gimana biasanya untuk migrasi data?
    saya kepikirannya tinggal bikin script aja….
    contoh di beberapa CMS, yang begitu upgrade dia juga menyediakan script buat konversinya…. kadang2 malah bisa import (seperti wordpress dari blogspot)

  3. December 30, 2008 at 4:47 pm

    kalo poin terakhir rada sulit sih memang😛

  4. December 31, 2008 at 11:34 am

    @Dwinanto:
    Kadang-kadang memang kita terpaksa menjalankan dua software sekaligus. Paling tidak sampai versi baru stabil. Agar tidak menyulitkan, migrasi data harus bisa dilakukan otomatis, sehingga mudah diulang. Kalau manual, wah…. bisa frustasi…

    @Petra:
    Harusnya ada metode atau best practices yang bisa diikuti.
    Bikin script adalah salah satu cara untuk otomasi migrasi data. Tapi seringkali ada pre-proses yang harus dilakukan dulu. Misalnya bersih-bersih data…
    Import juga kadang-kadang tidak mudah dilakukan terutama kalau skema BD-nya jauh berbeda…

  1. May 9, 2009 at 11:07 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: