Home > final project, testing > Test Case Generator

Test Case Generator

Dyah Ayuni W (2004) mencoba membuat test cases generator. Test cases yang dihasilkan adalah test cases yang selanjutnya dapat di-run dengan XUnit Framework (untuk melakukan unit testing secara black box). Ya, ada sekitar 80 unit testing tools yang masuk kategori XUnit Framework untuk sekitar 60 bahasa pemrograman. Diantaranya adalah JUnit (Java), CUnit (C), PHPUnit (PHP), dan JSUnit (Jaca Script).

Pertama, Dyah melakukan kajian terhadap beberapa contoh XUnit untuk mendapatkan model test case yang umum. Sebuah generator dibuat untuk menghasilkan test cases berupa dokumen XML berdasarkan masukan tester dan hasil parsing terhadap source code. Selanjutnya, converter dibuat untuk menerjemahkan test cases dalam XML menjadi test cases dalam bahasa pemrograman tertentu, misalnya Java. Untuk contohnya, Dyah memilih JUnit. Terakhir, aplikasi yang dibuat Dyah (GXUnit) akan memanggil XUnit yang sesuai untuk mengeksekusi test cases yang telah dihasilkan.

Yang menarik adalah Dyah berhasil membuat model umum untuk sebuah test case yang bisa di-run di XUnit Framework. Dengan demikian, tester yang tidak familiar dengan bahasa pemrograman tertentu, dapat dibantu untuk membuat test cases-nya.

Dyah sudah melaksanakan sidang TA Jum’at lalu. Selamat ya…🙂

Categories: final project, testing
  1. March 23, 2009 at 10:56 am

    saya masih tidak ngerti tentang konsep test case di sini. maksudnya gimana yah, bu?

  2. March 23, 2009 at 11:08 am

    Test case (kasus uji) adalah kode (pada XUnit) yang dibuat untuk memeriksa kebenaran unit terkecil program. Dalam hal OOP, maka unit terkecilnya adalah method (fungsi atau prosedur). Semacam driver. Misalnya, hasil pemanggilan suatu fungsi kita bandingkan (assert) dengan suatu nilai yang kita anggap sebagai nilai yang diharapkan.
    Pengujian yang intensif dan harus sering kita ulang akan lebih enak kalau dibantu tools…

  3. March 23, 2009 at 4:04 pm

    Wah, berarti tester tidak perlu meng-code test case sendiri ya Bu?
    Cukup membuat file XML yang berisi semua hal/method yang akan di-test.

    Benar-benar mempermudah test-driven programming.

  4. March 24, 2009 at 2:51 am

    Apakah si tester bisa digunakan untuk menguji sejumlah data XML pada kondisi nyata,. ??

  5. March 24, 2009 at 2:22 pm

    @Arie:
    Ya, tester diberi antarmuka yang (mudah-mudahan) cukup friendly untuk menentukan konten dari kasus ujinya. Selanjutnya, GXUnit yang akan menerjemahkan menjadi dokumen XML, dan selanjutnya menjadi kode dalam bahasa tertentu.

    @Dwinanto:
    Memang belum lengkap 100%. Tapi aplikasi ini sudah bisa digunakan oleh para tester di dunia nyata…

  6. March 24, 2009 at 2:22 pm

    kalo test case dapat digenerate, bagaimana kita tau bahwa test case itu benar?

  7. March 24, 2009 at 2:26 pm

    Petra, pembangkitan test cases dilakukan berdasarkan masukan dari tester. Jadi, peran tester tetap besar. Hanya saja, pekerjaan tester akan dibantu oleh alat bantu ini…

  8. March 24, 2009 at 2:31 pm

    masih gak ngerti sih, Bu….
    nanti saya baca-baca, deh, tentang XUnit ini. Sepertinya menarik ^_^

  9. March 26, 2009 at 6:45 am

    Untuk membuat sebuah kode kasus uji di Java, kita tinggal membuat sebuah class turunan dari class TestCase. Selanjutnya, kita override method setUp() dan tearDown(), dan mendefinisikan beberapa public method testXXX() untuk menguji kebenaran methods kelas yang sedang kita uji. Kita juga bisa membuat testsuite untuk menggabung beberapa testcase dan suite lainnya…

  10. July 23, 2009 at 1:28 pm

    allow mb dyah
    bantuin donk
    q jg lg nyelesaian TA
    q bikin aplikasi statistik…..
    boleh g q nyobain test case generator ny
    kayax menarik
    n kyx bakal sgt ngebantu bwt isi bab V q
    q pake VB.net.,kira2 bisa g mb?

  11. July 27, 2009 at 8:47 pm

    @hasta:
    Yang sudah bisa diuji baru source code Java…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: