Home > project, project management > Changes (2)

Changes (2)

Apa sebenarnya yang bisa mengakibatkan pengubahan terhadap spesifikasi perangkat lunak yang sedang dibangun? Berikut beberapa diantaranya:

  • adanya tambahan proses bisnis baru atau kondisi yang menuntut pengubahan kebutuhan terhadap produk yang sedang dibangun dan aturan bisnisnya
  • adanya customer baru yang meminta modifikasi terhadap data, fungsionalias, atau layanan
  • adanya reorganisasi yang mengubah prioritas proyek atau struktur tim S/W Engineering
  • batasan anggaran dan jadwal yang menyebabkan spesifikasi kebutuhan harus didefinisikan ulang
  • dan lain-lain

Jadi, bahkan untuk sesuatu yang awalnya sudah jelas pun bisa terjadi pengubahan…

  1. May 2, 2009 at 11:16 pm

    Kondisi batin tampaknya bisa mempengaruhi, Bu,.
    Barangkali ide dari pelanggan baru muncul ketika turun hujan,.😀

  2. May 3, 2009 at 4:37 pm

    Customer yang tambah pinter juga bisa minta tambahan spesifikasi di tengah jalan…

  3. May 3, 2009 at 4:49 pm

    Bilang juga ke customernya, bahwa perubahan itu juga mempengaruhi harga. Biasanya sih kemudian saling membujuk antara client dan developer. Contoh (cuman contoh sih)

    client: “wah, kan dikit aja tuh nambahnya. Masa sih harus nambah biaya? Bantu lah, ya ya ya? Palagi besok2x klo ada masalah ato kerjaan lain, kan pasti manggil kamu lagi (maksudnya bakal jadi langganan)”

    developer: “aduh pak, ini kerjaan tim loh. Kami ga ambil untung byk dari project custom spt ini. Perubahan itu bakal ngaruh ke modul2x yg udah jadi pak. Otomatis butuh waktu dan tenaga lagi utk merombaknya. Ato gini aja, itu permintaannya ditunda aja pas uda selesai semua. Gmn? Jadi kami fokus dulu beresin yg uda disepakati di awal. Ok?!”

    Kadangkala utk klien2x tertentu kita harus memberikan kesan bahwa bikin/modifikasi software itu sangat susah, meski sebenarnya software yg kita rancang sangat mudah utk dimodifikasi. Hal ini dikarenakan, di luar sana, tidak semua klien “baik” spt yg kita kira😀
    Customer kan pengennya, bayar murah tapi yg didapat sebagus mungkin.

  4. May 4, 2009 at 5:31 pm

    Meski ‘dibayar’ ternyata frustasi juga kalau terus-terusnya berubah…🙂
    Thx for sharing…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: