Home > requirement > Domain Requirement

Domain Requirement

Selain kebutuhan fungsional dan kebutuhan non fungsional, ada satu kategori kebutuhan lagi yang harus diperhatikan saat mendefinisikan spesifikasi kebutuhan perangkat lunak yang akan dibangun yaitu domain requirement; kebutuhan yang terkait dengan domain persoalan.

Kebutuhan domain ini mendeskripsikan karakteristik domain persoalan yang dihadapi; dan mungkin menjadi ciri khas pada domain tersebut. Kebutuhan domain ini bisa berupa kebutuhan fungsional baru atau menjadi batasan terhadap kebutuhan fungsional yang sudah didefinisikan sebelumnya (kebutuhan non fungsional baru), atau berupa tambahan deskripsi spesifik tentang komputasi yang harus dilakukan.

Kebutuhan domain ini juga penting, dan bisa membuat perangkat lunak tidak diterima jika tidak terpenuhi.

Seperti apa kebutuhan domain? Contohnya adalah penggunaan istilah yang sudah lama dikenal pada domain, seperti istilah ‘katalog’ pada domain perpustakaan, istilah ‘resep’, ‘racikan’, dll pada domain obat-obatan. Atau warna-warni tombol atau pesan, seperti merah, hijau, biru yang mungkin punya arti tersendiri pada domain tertentu. Atau rumus-rumus tertentu yang harus digunakan untuk komputasi tertentu.

Sayangnya, kebutuhan domain seringkali tidak secara eksplisit dinyatakan sebagai bagian dari kebutuhan fungsional dan kebutuhan non fungsional. Penyebabnya mungkin karena software engineers yang belum memahami detil dari permasalahan; atau narasumber (pakar) pada domain tersebut yang merasa tidak perlu menyatakannya secara eksplisit karena menganggap semua orang sudah tahu…

Jadi, pastikan kita memahami dengan jelas domain persoalan, agar kebutuhan domain bisa kita munculkan secara eksplisit dengan lengkap…

Categories: requirement
  1. February 24, 2010 at 10:40 am

    setuju banget, bu!
    agak2 susah memang kalo udah nyangkut domain…
    misalnya jadi software developer bersuku batak ngerjain aplikasi untuk bahasa sunda๐Ÿ˜› *curhat*

  2. February 24, 2010 at 10:58 am

    Pengalaman menarik sebagai latihan menggali kebutuhan domain ya…๐Ÿ™‚

  3. February 24, 2010 at 4:18 pm

    Mungkin ini ya, bu, enaknya jadi orang IF. Bisa nambah ilmu baru tiap kali mengembangkan sistem yang menyelesaikan masalah dengan domain yang beragam, hehee๐Ÿ˜›

  4. February 25, 2010 at 10:54 am

    Setuju. Tidak bosen ya…๐Ÿ™‚
    Apalagi ilmu dan teknologinya juga terus berkembang, sehingga kita ‘terpaksa’ belajar terus…

  5. weltam
    March 11, 2010 at 11:04 am

    aku rasa Domain-Driven Design sesuai dengan topik ini..

    http://www.amazon.com/Domain-Driven-Design-Tackling-Complexity-Software/dp/0321125215

    software diciptakan untuk menyelesaikan persoalan yg terjadi di domain tertentu. oleh sebab itu modelkanlah domain tersebut secara explicit. dan berkomunikasilah dengan domain expert, user dengan bahasa domain tersebut.

  6. March 15, 2010 at 5:50 pm

    Kelihatannya buku yang menarik…๐Ÿ™‚

  7. March 19, 2010 at 1:08 am

    Kebetulan lewat blog Ibu, sekalian memperjelas materi requirements engineering untuk UTS besok๐Ÿ˜€

    Oh ya, perkenalkan saya Karol Danutama, mahasiswa IF2032 K2

  8. March 22, 2010 at 1:18 pm

    Sukses UTS-nya ?๐Ÿ™‚

  9. March 23, 2010 at 10:41 pm

    Yah begitulah bu, masih belum bisa melihat kesalahan DFD๐Ÿ˜

  10. March 30, 2010 at 12:30 am

    Sama kayak karol, numpang lewat juga… IF2032 juga.. K2 juga.. diajar bu Yani di OOP…
    Kok materi yang diblog keluar pas UTS ya, tahu gitu baca blog ini dulu. Besok pas UAS posting lagi ya bu…

  11. March 30, 2010 at 12:33 pm

    Blog ini juga berisi ringkasan dari kuliah RPL. Jadi, kalau kebetulan keluar di UTS, bisa saja…๐Ÿ™‚

  12. March 30, 2010 at 7:07 pm

    Wah, lumayan kalo gini, melihat RPL dari bahas blog… Lebih tercerna, siapa tahu…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: