Home > lecture > RPLL semester ini…

RPLL semester ini…

Kuliah RPLL (Rekayasa P/L Lanjut) semester ini cukup padat. Kenapa begitu? Karena beberapa materi yang sebelumnya diberikan di kuliah RPL, pindah ke RPLL. Materi Unified Process tidak diberikan lagi di kuliah RPL, sehingga diberikan lengkap di RPLL.

Selain Unified Process, materi Web Enngineering juga masih diberikan lengkap. Kemudian materi tambahan lainnya adalah S/W Quality, S/W Testing, S/W Poject Management, CBSE (Component Based S/W Engineering), dan RTSE (Real-Time S/W Engineering).

Materi yang banyak, dilengkapi dengan tugas mingguan yang cukup banyak juga (ada 8 tugas), dan dua tugas besar. Kelihatannya memang mahasiswa akan lebih paham jika aktif mengerjakan tugas dan eksplorasi. Setuju ?

Hasilnya ? Mudah-mudahan lebih baik dari tahun lalu…πŸ™‚

Categories: lecture
  1. December 14, 2011 at 8:59 am

    Wah coba kuliah RPLL untuk S2 semester genap tahun lalu udah seperti ini dan diajar oleh Ibu. Pastinya saya bakal lebih paham, hehehe…

    Saya baru benar-benar merasakan manfaat dari ilmu-ilmu ini setelah terjun & mengelola project-project yang cukup ‘besar’. Dan saya selalu mengacu ke materi kuliah yang ibu ajarkan waktu kuliah RPLπŸ˜‰

  2. December 14, 2011 at 2:10 pm

    Wogh, kalo Unified Process pindah ke RPLL, RPL nya jadi belajar apa aja Bu?

  3. December 15, 2011 at 7:54 am

    Ghifar, untuk lebih paham memang harus mempertinggi jam terbang penggunaannya. Dan satu lagi: learning by teaching…πŸ˜‰

    Reisha, RPL mengacu buku Pressman edisi terakhir. Tidak spesifik suatu metodologi, tetapi diajarkan berbagai sudut pandang dan alat bantunya (diagram2nya) untuk memodelkan hasil analisis dan design. Jadi, materi UP di RPLL bisa diberikan lebih cepat…

  4. Henry
    December 19, 2011 at 3:34 pm

    wah, wah, sepertinya sebuah program master bidang software engineering bisa dipadatkan dalam sebuah kelas ya Bu?πŸ™‚

  5. January 5, 2012 at 11:49 pm

    Sebagai peserta kelasnya saya merasakan beratnya hanya di RUP sama di Web Engineering. Faktor terbesarnya tentu karena adanya tubes terkait materi tersebut. Materi lainnya tidak terasa karena terlalu sedikit bahasannya. Semester genap jadi dibuka lagi tidak Bu?

  6. January 10, 2012 at 9:48 am

    Henry, nggak dong… Beberapa materi hanya sebatas perkenalan saja… Detilnya akan dibahas di satu mata kuliah sendiri di S2 opsi RPL…

    Raydhitya, ya… yang cukup lengkap diberikan hanya UP dan WebE saja. Lainnya hanya sedikit. Tugas mandiri diharapkan lebih memberi pemahaman. Daripada hanya mendengar saja di kelas… Kemungkinan besar tidak dibuka lagi di semester ini, karena akhirnya tidak banyak yang nge-drop kuliah ini di semester lalu…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: