About

Blog ini berisi catatan saya tentang segala hal seputar software engineering. Tulisan tidak akan dilengkapi dengan referensi yang saya gunakan. Jadi, silahkan saja, boleh percaya atau tidak…๐Ÿ™‚

Sesekali, akan diselingi dengan tulisan lain yang tidak (belum) ada hubungannya dengan software engineering, agar tidak bosan …๐Ÿ˜‰

Yani Widyani, Data and Software Engineering Research Division, STEI-ITB.

  1. June 25, 2008 at 5:02 pm

    saya baru tau kalau ibu bikin blog. Semoga banyak tulisan yang bermanfaat yang dapat saya baca disini ^_^

  2. June 25, 2008 at 8:54 pm

    wah Bu, blognya software engineering skali๐Ÿ˜€ dan postingannya sih so far bermanfaat walaupun hal-hal kecil…
    keep blogging Bu๐Ÿ˜€

  3. June 26, 2008 at 9:14 am

    Berkunjung Bu.. isi daftar hadir dulu..
    *kayak kuliah..hehe

    Nice blog, isinya bagus Bu, gambarnya juga lucu2..๐Ÿ˜€

    -Ginar

  4. yaniwid
    June 26, 2008 at 10:50 am

    Tyo:
    Iya Tyo, terkena virus blog nih..๐Ÿ™‚
    Alasan lainnya nge-blog adalah untuk memberi contoh pada anak saya yang akan segera saya ‘wajibkan’ nge-blog…

    Fitra:
    Memang temanya ttg S/W Engineering. Target pembacanya adalah yang ingin tau apa itu S/W Engineering (lihat Introduction); yang ingin sharing karena akan/sedang mengembangkan S/W; yang akan/sedang/telah mengambil kuliah-kuliah terkait S/W Eng untuk sarana diskusi; yang ingin TA dengan saya di Lab RPL…๐Ÿ™‚ ; yang sedang suntuk sehingga perlu ketawa sejenak (lihat Fun)…๐Ÿ™‚ ; siapa lagi ya ??
    Singkat-singkat aja, agar tidak menghabiskan waktu para pembaca…

    Ginar:
    Silahkan masuk …๐Ÿ™‚

  5. June 26, 2008 at 5:01 pm

    Salam bu…..Wah..si blognya rpl dan bermanfaat sekali. jadi kangen ingin kuliah lagi, he2..

  6. June 30, 2008 at 1:48 pm

    Saran, Bu. Mungkin perlu ada halaman tanya jawab atau diskusi bebas sih sebenarnya. Jadi pembaca yang ingin bertanya di luar topik post yang sudah ada (khususnya saya) bisa bertanya.

  7. yaniwid
    July 1, 2008 at 8:59 am

    Petra, sementara kalau ada topik yang menarik dibahas bisa usul via email dulu ya… Baru nanti saya posting untuk kita diskusikan bersama… Thx atas sarannya…

  8. July 1, 2008 at 10:16 am

    “Jadi, silahkan saja, boleh percaya atau tidakโ€ฆ ”

    Percaya deh Bu :>

  9. July 1, 2008 at 10:44 pm

    Semoga blog bu Yani bisa menjadi tempat kuliah saya menggantikan kuliah2 RPL, PPL, dan APBO yang kurang saya perhatikan,, hehe, maaf ya bu…

  10. yaniwid
    July 2, 2008 at 4:33 pm

    Ya Ghifar, sebaiknya kamu percaya saja..๐Ÿ˜‰
    Ibun, nilai kamu di tiga kuliah tersebut perlu dicek ulang ??

  11. July 3, 2008 at 8:27 am

    Bu, saya ingin usul. Bagaimana kalau ada topik yang membahas best practices dalam mengembangkan perangkat lunak yang sifatnya kecil dan dalam waktu pengembangan yang relatif singkat. Saya rasa akan sangat membantu kerja praktek saya dan rekan-rekan saya, Bu.

  12. July 3, 2008 at 9:45 am

    wah…baru tahu ada blognya bu yani…
    bermanfaat sekali๐Ÿ™‚

    keep on blogging
    semoga bisa bertemu di matakuliah selajutnya

  13. awi
    July 4, 2008 at 11:21 am

    wah, ibu ketularan pak armein.. hehehe bikin blog. Saya senang dengan topik ini. Ohya, saya mantan mahasiswa s2 pak armein yang diuji ibu di sidang tesis mengenai virtual office. Keep on blogging, bu.

  14. yaniwid
    July 4, 2008 at 4:18 pm

    Nana, silahkan kalau mau kuliah lagi… Ditunggu ya…;-)

    Petra, untuk yang skala kecil dan waktunya relatif singkat, coba pake Agile Process Model… Apalagi klien-nya ada di tempat… Cocok tuh…

    OK, Restya, sampai ketemu di kuliah berikutnya…

    Awi, apa kabar ? Virus nge-blog menyebar dimana-mana ya ??
    Gimana virtual office-nya ? Sudah mulai operasional ?

  15. July 8, 2008 at 8:14 am

    Dosen IF ketiga yang saya tahu punya blog… Seru jadinya banyak dosen yang nge-blog๐Ÿ˜€

    BTW, sekalian numpang komen perdana๐Ÿ™‚

  16. yaniwid
    July 8, 2008 at 11:10 am

    Wah… Zakka udah lama juga nge-blognya ya…

  17. July 8, 2008 at 9:32 pm

    Wah, ternyata ibu punya blog. Bagus nih, jarang-jarang ada blog lokal yang fokus tentang software engineering.๐Ÿ˜€
    Jadi pengen main-main ke RPL lagi. Hehe..

  18. yaniwid
    July 11, 2008 at 1:21 pm

    Ayo Bram… main lagi ke Lab RPL … Dan jangan lupa bawa oleh-oleh๐Ÿ˜‰

  19. July 24, 2008 at 6:14 pm

    Ibu, tambahin fitur search dong

  20. July 30, 2008 at 2:44 pm

    mampir bu๐Ÿ˜€

    * huehue ga ngerjain TA malah surfing blog gini hehehe…

    nice bu tulisan2 tentang software engineeringnya๐Ÿ™‚

  21. August 1, 2008 at 4:54 pm

    Wah, saya baru tahu kalau Bu Yani nge-blog juga. Saya coba baca-baca dulu deh๐Ÿ™‚

  22. August 4, 2008 at 3:32 pm

    eh Ibu nge-blog…๐Ÿ˜€ Ibu gabung di Planet Dosen juga tak?

    @zfm: dosen ketiga? cuma tahu Pak Rin, satu lagi siapa?

  23. yaniwid
    August 5, 2008 at 7:24 am

    Peb, GAIBlog-nya bagus…
    Belum, saya belum masuk Planet Dosen.

  24. August 5, 2008 at 9:58 pm

    fotonya muda banget

  25. August 5, 2008 at 10:53 pm

    Kok banyak yang manggil Ibu ya? Perasaan fotonya ya sekitar 21 tahunan gitu. 21 th udah jadi dosen? Ck ck ck…Maaf Ibu Dosen yang cantik…cuma iseng kok.

  26. August 6, 2008 at 2:56 pm

    Wah, selamat ya, Bu. Semakin banyak dosen IF yang nulis blog, saya jadi makin semangat nulis juga๐Ÿ™‚ Saya muat link blog ibu di blogroll saya, ya!

  27. yaniwid
    August 7, 2008 at 9:27 am

    @nanung dan @creativesimo:
    Jangan tertipu foto lho..๐Ÿ™‚
    Saya hampir masuk kategori dosen senior. Mengajar sejak 1994. Makanya banyak yang panggil Ibu…

    @Julian:
    Ayo semangat nulis! Saya juga berusaha nih…๐Ÿ™‚
    Silahkan di-link…

  28. August 10, 2008 at 11:44 am

    Mampir, Bu,

    Blog Ibu saya link ya๐Ÿ™‚

  29. yaniwid
    August 11, 2008 at 9:18 am

    Silahkan Diaz… Blog-nya bagus. Saya juga ikut belajar banyak..

  30. avriananda
    August 15, 2008 at 3:55 am

    Wah, semakin banyak dosen IF yang ngeblog. Ternyata tidak hanya pak Rinaldi. Banyak tentang software engineering yah bu.

  31. August 15, 2008 at 12:11 pm

    Ya.. sebagian besar tentang SE dulu…

  32. August 21, 2008 at 11:42 pm

    bu, kira-kira cocok ga ya anak TI belajar pemrograman?

    merasa sulit nih dengan bidang yg satu ini. Tapi mungkin cocok ketika bisa bikin software sebagai pengganti tools TI, terutama buat masalah optimasi.

  33. August 22, 2008 at 8:25 am

    @dhimas: RPL justru untuk mendukung bidang-bidang lain. Jadi, membuat tools TI dengan menggunakan prinsip-prinsip RPL yang benar juga menarik untuk dilakukan…

  34. August 28, 2008 at 12:50 am

    waduh, lagi2 saya ngomentari halaman about lagi.. Soalnya kalo buka blog bu yani, cuma ini yang menarik untuk dikomen, yang lainnya tentang kuliah sih, hehe… (ups, semoga ga ngaruh sama nilai RPLL ntar, amiin :D)

  35. August 30, 2008 at 8:42 pm

    Sebenarnya mau kasih comment di tulisan. Tapi, saya malah bingung. Hmmmmmmmm, salam kenal aja deh.

  36. September 1, 2008 at 11:16 am

    @reviandi: Salam kenal juga…

  37. September 2, 2008 at 4:13 pm

    Bu Yani, blognya keren!
    *jadi malu sendiri, punya blog gak keurus.๐Ÿ˜›
    Kalo Ibu posting tentang SE siy, pasti percaya dong Bu!๐Ÿ˜€

    -cathy

  38. yaniwid
    September 3, 2008 at 12:48 pm

    Ibun, jelas tidak ada pengaruhnya ke nilai dong…๐Ÿ™‚

    Cathy, thanks for visiting…

  39. Herman
    October 21, 2008 at 11:11 pm

    Wah hebat Yani, long time tdk ketemu ya… emailnya apa skrg?
    Nanti ikut2an comment deh dg sedikit pengalaman bikin dan ngerjain sofware2…
    Kapan2 ketemu utk ngobrol ttg software engineering ya…:))

  40. yaniwid
    October 23, 2008 at 12:03 pm

    Alamat email masih yang dulu…
    OK, kalau ada kesempatan, kita bisa diskusi…
    Thx for your comments…

  41. Ady Wicaksono
    November 12, 2008 at 12:43 am

    Numpang ngefeed blognya Bu, salam kenal ingat, dari Ady IF97.

    Blognya bagus

  42. November 12, 2008 at 1:13 pm

    Silahkan Ady…
    Ya, namanya masih kenal…๐Ÿ™‚

  43. December 10, 2008 at 11:17 pm

    teh.. blognya full of everything..
    sewaktu-waktu akan dikunjungi untuk download ilmunya..

    blognya di link ya buat referensi, semoga berkenan๐Ÿ™‚

    http://pesong.wordpress.com/

  44. December 18, 2008 at 11:38 am

    Silahkan Idham…๐Ÿ™‚
    Ternyata ng-blog juga ya…

  45. February 25, 2009 at 6:22 am

    Salam kenal, bu. Kunjungan perdana, semoga jadi silaturahmi. Main yuk ke blog saya.

  46. February 25, 2009 at 4:54 pm

    Salam kenal kembali Alris…
    OK, saya berkunjung ya…

  47. March 2, 2009 at 7:48 pm

    Wah ternyata ibu blogger juga, haha…
    Wah wah isinya kuliah semua…
    Saya mahasiswa ibu di kelas OOP tahun ini, salam kenal.

  48. March 3, 2009 at 1:00 pm

    Ryan, biasanya hari Jum’at saya posting yg lain-lain juga lho… Biar nggak bosen…๐Ÿ™‚

  49. May 13, 2009 at 2:09 pm

    Salam kenal Bu Yani,

    Ikut menyenggol ah, biasanya cuman baca saja hehe ..
    Salam,

    Ndung.

  50. May 13, 2009 at 2:59 pm

    Salam kenal lagi…
    Temu darat dulu baru temu maya ya…๐Ÿ˜€

  51. May 27, 2009 at 12:24 pm

    salam kenal Mbak’ (Ibu ato Mbak ya?? ) hehe

    blog nya bagus dan berisi’

    boleh ya saya nge-link

  52. May 28, 2009 at 2:41 pm

    Tks untuk kunjungannya.
    Salam kenal kembali (boleh Ibu atau Mbak๐Ÿ™‚ )
    Silahkan di-link. Mudah-mudahan bermanfaat…

  53. June 5, 2009 at 12:24 pm

    Wa’alaikum salam wr. wb.
    Salam kenal kembali.
    Ya, blog-nya sudah (dan akan) dikunjungi…

  54. June 15, 2009 at 7:33 pm

    Wah… blognya ok banget, serius lagi๐Ÿ™‚

    Salam

    Popop

  55. June 16, 2009 at 9:20 am

    Salam kenal, ibu Yani.

    Blognya saya link juga yah, di http://edwidianto.wordpress.com

  56. June 16, 2009 at 11:00 am

    @Popop:
    Trims…
    Blog coretanpinggir juga sangat menarik. Salah satu blog yang suka saya kunjungi…๐Ÿ™‚
    Salam kembali…

    @edwidianto:
    Salam kenal kembali. Silahkan di-link, mudah-mudahan bermanfaat…๐Ÿ™‚

  57. July 26, 2009 at 3:22 pm

    Numpang mampir mbak yani…!
    Wah.. gaptek dah bidang ini… ntar perlu sering konsultasi

    Mampir yok ke blogku…

    Salam Kenal

  58. July 27, 2009 at 8:59 pm

    Tks sudah mampir. Ayo kita diskusi…
    Salam kenal kembali. Blognya menarik…

  59. September 12, 2009 at 5:50 pm

    salam kenal… met brpuasa mbak..

  60. September 13, 2009 at 8:38 pm

    Salam kenal kembali. Tks sudah mampir, dan selamat berpuasa juga…

  61. September 16, 2009 at 11:56 pm

    Blog content-nya scientific kali.
    Bagus untuk nambah pengetahuan.
    Salam silaturahim, Ibu.

  62. September 17, 2009 at 8:36 pm

    Salam kembali Pak Mursyid…
    Mudah2an memang bisa bermanfaat…

  63. frezyprimaardi
    November 5, 2009 at 10:21 am

    waaah..ada anak STEI ne..kenalan dulu lah ya..salam kenal ya mbak..saya anak FITb..hehe

  64. frezyprimaardi
    November 5, 2009 at 10:23 am

    waaahh….kok kayak kuliah gitu ya bu??hehe//
    salam kenal ya bu..

  65. November 5, 2009 at 2:20 pm

    Salam kenal kembali Frezy…
    Kalau blog dosen, isinya sebagian besar ya ttg kuliahnya dong…๐Ÿ™‚

  66. frezyprimaardi
    November 9, 2009 at 10:46 am

    hehe…iya buk..berarti kalo mahasiswa..isinya tentang apa buk??tentang tugas kah???hehe

  67. December 18, 2009 at 12:59 pm

    Salam kenal ya, blognya bagus…๐Ÿ™‚

  68. December 19, 2009 at 11:04 am

    Tks. Salam kenal kembali. Apa kabar Jogya?

  69. December 20, 2009 at 1:41 pm

    Jogja masih nyaman, aman dan terkendali…
    Skrg lg rame orang pada piknik ke Jogja…๐Ÿ™‚

  70. March 9, 2010 at 12:46 am

    Nice blog untuk referensi software engineering๐Ÿ˜€

  71. March 10, 2010 at 11:21 am

    @sqa indonesia:
    Mudah-mudahan bisa bermanfaat…๐Ÿ™‚

  72. Roberto Fernandez
    July 23, 2010 at 1:14 pm

    Salam kenal bu.. Saya mahasiswa D3 salah satu politeknik informatika swasta di Sumatera Utara. Saya ingin menyampaikan appreciate saya untuk blog ini. Karena kata2 nya simple tapi isi nya berbobot sekali. Klo bisa bu, diperbanyak tulisan’y bu mengenai Sistem Informasi..๐Ÿ™‚

  73. July 28, 2010 at 2:25 pm

    Tks untuk apresiasinya. Mudah-mudahan bisa makin lengkap…
    Salam kenal kembali…

  74. September 25, 2010 at 5:31 pm

    salam kenal dari universitas tetangga.

    lanjutkan terus sharing ilmunya bu.
    terima kasih

  75. October 1, 2010 at 7:16 pm

    @sakti:
    Salam kenal kembali…
    Insya Allah dilanjutkan…๐Ÿ™‚

  76. raras
    April 26, 2011 at 10:50 pm

    salam kenal bu,, saya mhs sedang mengerjakan proyek dengan menggunakan BPEL Proses di eclipse… saya masih bingung ttg cara penggunaan BPEL Proses itu sendiri,,kalau mencari contoh di internet kebanyakan proses “Hello World” semua…. ada tutorial lengkapnya gag bu?? maklum masih pemula…

  77. April 29, 2011 at 11:22 am

    @raras, salam kenal kembali…
    Saya sendiri belum pernah mencoba BPEL Process-nya Eclipse.
    Beberapa mahasiswa bimbingan saya menggunakan BPMS Intalio.
    Kalau saya lihat sekilah, BPEL Process ini juga menyediakan fitur-fitur BPMS. Ada Designer-nya, dimana kita bisa menggunakan untuk menggambarkan proses bisnis dan menghubungkannya dengan web service, dan (kalau tidak salah baca) ada Runtime Framework yang berfungsi sebagai BPEL engine-nya.
    Agar mudah menggunakan BPMS, pahami terlebih dahulu langkah-langkah yang harus dilakukan serta notasi yang digunakan di Designer-nya. Sudah menelusuri http://www.eclipse.org/bpel/ ?
    Selamat bekerja…

  78. May 12, 2011 at 10:56 am

    Senang sekali berkunjung ke blog ini. sungguh banyak hal yang sebelum kemengerti jadi tahu setelah membaca-baca di sini. Makasih banyak ya… yuk ngeblog teyuz dan salam kenal…

  79. aan
    May 12, 2011 at 4:39 pm

    Blognya memperkaya kita tentang RPL,ditunggu tulisan2 berikutnya…..

    Salam,
    aan

  80. May 12, 2011 at 5:36 pm

    @kangazzetjogja: salam kenal kembali… ya, berusaha terus nge-blog. Siapa tau nanti bisa nulis buku seperti anda…๐Ÿ™‚

    @aan: mudah2an bermanfaat… salam…

  81. aan
    May 13, 2011 at 10:45 am

    blognya bisa saya link diblog http://aanssubhan.wordpress.com

    Thanks,
    aan

  82. May 13, 2011 at 2:28 pm

    Silahkan Aan…๐Ÿ™‚

  83. May 15, 2011 at 8:24 am

    ow ini to partner pak budi itu…
    terima kasih sharing2 ilmunya bu….

  84. May 16, 2011 at 7:50 pm

    @goda-gado, mudah2an bermanfaat…

  85. imardiantoro
    March 28, 2012 at 2:19 pm

    Salam kenal Bu. Blognya tentang SE menarik, sy tertarik untuk belajar. Mohon ijin link. matur nuwun sharingnya.

  86. April 9, 2012 at 2:07 pm

    Salam kenal kembali. Mudah-mudahan bermanfaat. Silahkan di-link…๐Ÿ™‚

  87. April 17, 2012 at 8:55 am

    lam kenal bos… mau nanya apa kaitan testing dan bug fixing?

  88. April 20, 2012 at 7:10 pm

    Salam kenal kembali…
    Testing adalah salah satu aktivitas untuk menjamin kualitas P/L dengan melakukan eksekusi berbagai kasus uji…
    Bug fixing dilakukan apabila dari hasil pengujian (testing) ditemukan error atau defect…

  89. December 26, 2012 at 3:02 pm

    mantab bgt dech isinya๐Ÿ™‚
    2 JEMPOL๐Ÿ™‚

  90. April 14, 2013 at 8:45 pm

    permisi bu, baca-baca dan lama kelamaan saya jadi ketagihan bu. tapi masalahnya masih banyak hal yang belum saya ngerti, kalau boleh ajarkan saya ya bu hehe
    salam kenal bu๐Ÿ™‚

  91. April 14, 2013 at 8:46 pm

    Sisemut :
    permisi bu, baca-baca dan lama kelamaan saya jadi ketagihan bu. tapi masalahnya masih banyak hal yang belum saya ngerti, kalau boleh ajarkan saya ya bu hehe
    salam kenal bu

  92. April 25, 2016 at 1:14 pm

    Salam kenal…
    Blognya ramai selalu๐Ÿ˜€
    NLP Semarang

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: